设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

乐山市营商环境服务管理局 2020年工作要点

    信息来源:市营商环境局     发布日期:2020-07-28 05:38     浏览量统计:

打印 分享到:

2020年工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届九次全会精神,深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,省、市深化"放管服"改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)和省深化"放管服"改革优化营商环境2020年工作要点,紧紧围绕市委、市政府"旅游兴市、产业强市"发展主线和"文旅发展年"经济工作主题,抓好营商环境指标提升、政务服务质效提升、"放管服"改革向基层延伸三大专项行动,以"创造乐山经验,建一流营商环境"为目标,不断深化改革,着力提升全市营商环境水平,推动乐山经济高质量发展。

一、深化改革,提升营商环境服务质效

(一)深化商事制度改革。推动"证照分离"改革,探索企业开办登记三个环节进大厅,简并现场登记环节,推广企业开办全程网上办,鼓励具备条件的地区加快实现开办企业时申领营业执照、印章刻制、首次申领发票、申领税控设备、职工参保登记、住房公积金开户登记等事项线上"一表填报"、一次实名验证,线下"一个窗口"领取全部材料,推动1日办、力争小时办。改革和完善企业注销制度,会同相关审批部门进一步简化程序,精简文书材料、优化流程,提供免费公告平台,通过部门信息共享和业务协同,建立企业注销网上服务专区,对符合条件的企业简易注销申请,在3个工作日内完成,实现企业注销"一网"服务,解决企业"出生容易注销难"问题。

(二)推进重大投资项目联审代办服务。按照"统分结合,分级代办"的原则,创新"企业联络员+代办员"制度,实行"一企一员",建立完善市、县(市、区)两级代办服务机制。形成县(市、区)政务服务管理机构和各类园区管理机构为一级代办服务机构,市级政务服务管理机构为二级代办服务机构,行政审批部门、政务服务管理机构"两线",省、市、县(市、区)"三级"联动代办服务机制。推动有条件的地方探索建立投资建设项目代办服务中心,建立专门代办队伍并加强培训,将代办服务贯穿于行政审批服务全过程。

(三)加快工程建设项目审批制度改革。深入推进并联审批、联合图审、联合竣工验收、区域评估、告知承诺等任务落实。开展工程建设项目审批制度"全流程、全覆盖"改革,建设完善我市工程建设项目审批管理系统,加强与省工程建设项目审批管理系统(2.0版)对接,优化工作流程,将工程建设项目审批时限压缩至80个工作日以内。优化投资建设项目"一窗受理",推行投资项目审批"一表制"受理改革,推动园区区域性评估在"一总部三基地"实现突破。推动企业投资项目承诺制建设,进一步压缩行政审批时限,提升投资项目快速落地。

(四)深入推进不动产登记改革。继续深化不动产登记"一窗受理、集成服务"模式,市本级一般登记、抵押登记全部提速到1个工作日以内办结。按企业和群众办理不动产登记场景,分类梳理办理场景清单、"即时办、小时办、1个工作日办"清单。建设不动产登记联审系统,进一步减少企业和群众申请材料提交个数,配套提供网上预约、网上查询、网上办理等服务。深化"政务服务+金融",将所有抵押业务及与抵押业务相关的查询业务全部延伸到金融机构。全面推行"容缺办",对次要材料或手续欠缺的所有登记业务,建立"绿色通道",预先受理申请事项,并一次性告知申请人需要补正的材料、时限等,提前介入、容缺受理、流程控制、限时办结,第一时间进入审核流程,让群众办理不动产登记更省心。

二、拓展功能,完善营商环境服务体系

(五)做好新冠肺炎疫情防控期间政务服务工作。大力推行政务服务网上办,梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,推动实现全程网办。针对确需现场办理的事项,推行"就近办、帮代办、一次办",并采取预约排队、邮寄送达等方式,缩短办理时间。围绕建设项目涉及的用地、规划、能评、环评、水电气接入等审批服务事项,进一步简化审批流程,对确需提交纸质材料的可以实行容缺办理。

(六)深入推进政务服务改革。总结疫情防控期间政务服务工作经验,推进"不见面""不接触式"审批,推行帮办代办等利企便民举措,力争实现100%政务服务事项网上可申请。根据《四川省行政权力指导清单(2019年本)》,清理公布我市行政权力清单。动态调整政务服务事项"全市通办"清单。制定公布行政事业性收费清单,政务服务"马上办、网上办、一次办、就近办"清单。动态调整涉审中介服务事项清单,建立完善行政审批中介服务"网上超市"。

(七)大幅提升政务大厅服务水平。深入开展政务服务大厅"服务意识不强、办事效率不高"专项整治。完善各级政务政府政务服务大厅集中服务模式,2020年10月底前80%以上政务服务事项实行"一窗分类办理"。推广惠企政策"统一发布、统一咨询、一窗申报、一窗兑现",2020年10月底前市本级服务专窗实现全覆盖。建立健全政务服务部门和窗口人员日常培训和岗前培训机制。

(八)推进"一事一次办"改革。以高效办成"一件事"为目标,围绕"企业开办、投资项目审批、工程建设项目、出入境办理、不动产登记"等企业群众关切的重点事项,梳理各政务服务事项申请要素、应交材料、结果证照之间的共享复用关系图谱,继续拓展优化主题式套餐服务,再完成100项套餐式、主题式集成服务事项的清理配置应用。

(九)推动"放管服"改革向乡村延伸。以县级为单位,梳理乡镇(街道)权力清单、责任清单和服务清单,完善"就近能办"事项清单,实行动态管理,推动更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸下沉。"全县通办"事项全部进驻乡镇便民服务中心和便民服务代办站。按照《乐山市四级政务服务机构建设规范》要求,因地制宜,推进场地规范化标准化建设,建立集综合治理、市场监管、综合执法、公共服务、政务公开等功能于一体的统一平台,加强设施设备和人员配备。在便民服务中心和便民服务代办站(点)显著位置公开办理事项、办理流程、办理时限、申请材料、收费情况、收费依据、投诉咨询电话等。推行"代办帮办"服务,结合"政务服务+金融""政务服务+邮政"等模式,满足群众"多点办、就近办、一次办"需求。加强政务服务事项标准化建设,推动同一事项全市范围内"无差别受理、同标准办理"。完善市、县、乡、村四级一体化政务服务体系,打通优化政务服务落实到基层的"最后一公里"。

(十)深化"互联网+政务服务"。动态调整"四川一体化政务服务平台"事项,持续加强平台业务培训和督导,推进一体化平台在县乡的有效运行,根据乡镇区划调整,及时完善平台信息配置。加快市县两级部门信息化系统建设,推进乐山市政务服务中心智慧政务大厅建设。配合完善"智乐山"APP平台"乐易办"服务专区,推动全市政务服务移动应用、小程序、公众号整合,优化"看、问、查、办、评"等功能,对接融入"天府通办"掌上办事总门户,2020年推进更多高频事项"掌上可办"。

(十一)开展营商环境评价指标提升专项行动。对照国家、省营商环境评价指标体系,紧盯突出短板,快速整改,确保我市营商环境评价指标持续保持前列。深入推进政务服务"好差评"机制,到2020年底,建立完善市、县两级"标准统一制定、数据统一汇聚、评价统一管理"的政务服务"好差评"体系,为企业群众提供线上线下评价渠道,强化监督考核,不断提升全市政务服务效能,切实增强企业和群众办事便利度和获得感。按照《乐山市政务服务满意度调查实施方案》要求,组织开展政务服务满意度调查,全面掌握企业和群众在办理政务服务事项中"热点、难点、痛点"问题。做好营商环境"红黑榜"通报相关工作,治理"不作为、慢作为、乱作为"现象,充分利用报纸、门户网站等媒体,做好正面典型宣传,曝光负面典型,形成舆论声势,倒逼办事单位持续提升服务质量。畅通投诉举报渠道,实行投诉举报快速受理首问责任制,提升群众回应能力,对企业和群众来访信访、线上留言、举报投诉等及时反馈办理情况,做到受理率100%、回复率达100%、回访率达100%,企业群众满意率达95%以上。

(十二)做好市人大常委会优化营商环境专题询问相关工作。按照市人大常委会年度工作要求,会同相关部门接受市人大常委会开展全市优化营商环境专题询问。做好市人大常委会委员、代表专题询问开展期间有关调研、座谈、听取工作情况报告和现场询问等工作,落实专题询问意见整改,进一步优化全市营商环境。

三、从严治党,提升队伍服务能力水平

(十三)不断加强政治理论学习。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、市委全会精神,发挥示范引领作用。着力推进"不忘初心、牢记使命"主题教育常态化制度化,推动党员干部把初心和使命融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

(十四)认真落实党建工作责任。严格落实从严管党治党工作责任。深化"定责、履责、考责、问责"四位一体的责任体系建设,严格落实党组主体责任,主要领导"第一责任人"责任和班子成员"一岗双责",落实分管领域党建工作责任。做好意识形态工作,加强对宣传思想文化阵地的建设和管理。深入开展反腐倡廉教育,加强党员干部理想信念、党规党纪、从政道德、岗位廉政等方面的教育,规范从政行为,促进廉洁自律。

(十五)扎实推进基层党建工作。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强支部标准化建设。以"三会一课"为基本制度,以党支部为基本单位,不断丰富完善阵地建设,把支部建在政务大厅窗口,创新"窗口工作法",充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。以党建为引领,着力发挥工会、妇委会作用。

(十六)抓好政务服务队伍建设。继续深入开展"营商环境大讲堂"活动,提升营商服务理念。开展专题培训,切实提高干部职工的综合素质,进一步提高服务能力,营造良好的政务服务环境。结合工作实际,不断完善政务大厅管理制度和工作人员管理制度,做到以制度管人、管事,提升政务服务能力,切实服务企业和群众。

(十六)全面推进其他各项工作。一是抓实抓好脱贫攻坚工作。指导马边彝族自治县建设乡高石头村强化基层党组织建设,加强对驻村帮扶第一书记管理服务,指导制定完善产业发展规划,促进农户增收。二是全面推进"双创工作"。认真履行"街长制"管理职责,加强与街道、社区及责任路段内有关单位、商家相互之间的沟通,取得支持配合,建立信息共享、情况互通、问题处理等机制,形成齐抓共管的工作合力,确保"双创"工作落实落地。三是积极推进"依法治市"工作。继续落实好会前学法、"法律进机关"等工作。在报刊、电视台、广播电台、网站和新媒体设置固定的法治宣传教育专栏,切实加强法治宣传,进一步扩大法治宣传的覆盖面,增强法治宣传的实效性、针对性和影响力,推进政务服务大厅各部门窗口依法行政。

扫一扫在手机打开当前页
  • 主办单位:乐山市营商环境服务管理局    政务大厅电话:0833-2347130
  • 网站标识码:5111000011    蜀ICP备20024442号-2    备案图标 川公网安备 51110202000199
  • 政务咨询服务热线: 12345    政务服务投诉举报电话: 12345
  • 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8    网站地图